Cara Blokir Nomor HP Orang Lain

Beberapa dari kita mungkin merasa perlu untuk mem-blokir komunikasi dari orang lain, terutama dari orang-orang yang membuat kita terganggu dan yang bersifat ‘annoying‘. Seperti contohnya adalah sales kartu kredit, asuransi, penawaran KTA, ataupun memang orang-orang yang kehadirannya tidak kita harapkan.

Ada banyak cara untuk memblokir komunikasi dari seseorang. Mulai dari yang paling simple yaitu nomor handphone, email, messenger, sampai ke social media. Berikut kita bahasa satu per satu tanpa harus menggunakan aplikasi tambahan (3rd party). Walaupun terkadang dengan menggunakan aplikasi tambahan, fitur-fitur blocking nya jadi lebih oke lagi.

Blokir nomor HP

Cara ini yang paling simple. Saya kasih contoh cara blokir nomor HP di Android dengan handset Samsung, karena kombinasi kedua jenis ini yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia.

  • Buka aplikasi Contacts. Setelah muncul list nama-nama di kontak kita pilih salah satu kontak yang ingin diblokir. Tap nama orang tersebut dan nanti muncul pilihan Add to Reject List. 
  • Nah untuk melihat daftar reject list dari nomor-nomor yang sudah kita blokir, caranya adalah buka aplikasi Phone (yang ada tombol angka untuk telfon), kemudian pencet tombol menu, dan pilih Call Settings. Setelah menu terbuka akan ada pilihan Call Rejection. Nah di dalam menu itu kita bisa me-maintain daftar nomor-nomor yang mau atau kita tidak blokir lagi.
  • Di bawah Call Rejection ada menu Set Reject Messages. Ini gunanya untuk mengirim pesan kepada nomor yang masuk ke dalam list blokir kita.

Jadi ketika orang tersebut nelfon maka akan langsung ada suara operator “Maaf nomor yang anda tuju sibuk atau diluar jangkauan” dan juga sekalian bisa otomatis kirim pesan reject messagenya.

Blokir SMS

  • Kalau untuk blokir SMS, sebenernya prinsipnya bukan menolak atau auto-delete SMS yang masuk. Tapi lebih ke mengkategorikan sms yang masuk tersebut sebagai spam. Masih menggunakan handset yang sama, buka aplikasi Messaging (SMS), setelah list conversation message muncul, pilih salah satu kontak / conversation yang ingin kita blokir. Tap, dan pilih Register number as spam. 
  • Nah sms yang masuk dari nomor yang sudah di register sebagai spam ini tidak akan muncul di inbox, tapi di Spam Messages. Untuk buka Spam Messages, dari list conversation message tadi, pencet tombol menu dan pilih Spam Messages. Semua sms dari nomor yang di register sebagai spam akan masuk kesini.

Blokir Email (Filtering)

Cara ini paling fleksible. Kita bisa menempatkan email dari orang yang tidak kita harapkan ini dengan berbagai cara. Sebenernya prinsipnya hanya menggunakan filtering (penyaringan). Saya kasih contoh dengan menggunakan Gmail.

  • Di halaman utama Inbox Gmail kita, pilih icon gear dan pilih menu Settings
  • Pilih tab filter dan klik Create new filter
  • Isi kolom From dengan alamat email yang ingin kita blokir kemudian klik Create filter from this search
  • Pilih opsi yang kita inginkan ketika email tersebut masuk. Mau kita archive (ga masuk ke inbox), mark as read (otomatis ga muncul sebagai email baru), apply label, forward (diteruskan ke email lain), ataupun langsung menghapusnya. Kalo bener-bener blokir tingkat tinggi sepertinya opsi delete yang paling pas

Blokir Chat Messenger

Chat Messenger saat ini jenisnya uda berbagai macam banget. Mulai dari yang paling historikal yaitu MSN, YM, Skype, Gtalk, sampai yang mobile platform: Line, Whatsapp, BBM, Kakaotalk, WeChat, dan teman-temannya. Untuk semua jenis chat messenger ini sepertinya konsepnya sama saja, yaitu ketika kontak seseorang di messenger tersebut sudah di blok, kita tidak akan menerima message apapun dari orang tersebut.

Oiya lain hal dengan Line. Karena saya pengguna dan penggemar Line, maka saya bahas sedikit lebih detil. Kalau kita blokir kontak di Line, maka orang tersebut akan masuk ke List Blocked User kita. Nah orang-orang yang ada di dalam list Blocked User ini tidak akan muncul messagenya kalo mereka mengirim sesuatu. Ada 2 pilihan di Blocked User, mau kita remove atau unblock. Kalau di remove artinya orang tersebut akan terhapus dari friend list kita dan juga kita tidak dapat menerima message apapun dari orang tersebut walaupun statusnya sekarang sudah bukan apa-apa lagi. Untuk dapat menerima atau mengirim pesan dari orang yang sudah di-remove tadi kita harus add orang tersebut ke friend list kita kembali.

Blokir Social Media

Untuk yang satu ini mungkin lebih mudah caranya. Socmed yang paling populer digunakan orang kita sepertinya masih Facebook dan Twitter. Berhubung saya tidak menggunakan keduanya, jadi ga bisa saya kasih tutorial detilnya. Ya tinggal blok orang-orang yang tidak kita harapkan, dan niscaya orang-orang tersebut tidak akan melihat keberadaan kita atau membaca sesuatu tentang postingan / tweet yang kita tulis.

Simple banget kan? Tapi sebaiknya jangan blokir komunikasi dari orang, unless orang itu mengancam keselamatan dan kenyamanan hidup kita. Siapa tau orang-orang yang annoying atau tidak diharapkan itu ternyata mau kasih rezeki kepada kita dari Allah? Who knows..

Selalu berhusnudzan dan ber-positif thinking ria! Insya Allah hidup akan lebih tenang dan menyenangkan..

Advertisements

104 thoughts on “Cara Blokir Nomor HP Orang Lain

  1. tasia

    Kak mau nanya kalau orang yg kita block trs kita remove, bisa gak dia nge add kita lg? Mohon bls ya, thanks:)

    Reply
      1. Jen

        maaf mas ridwasyah , maksudnya once some one kita block trus remove di line , orang itu TIDAK BISA add kita lagi atau BISA add kita lagi ?

        Reply
      2. Yadi

        Bang sya mau tanya.gimana cara nya blokir nomer hp orang.dia itu gangguin sya trus sya risi dia sangat mengganggu.jadi sya mau no hp itu orang di blok scara permanen.agar dia gk bisa pke kartu itu lagi.biar kartu lma mati.dia ganti yg baru. Tolong penjelasan nya di tunggu

        Reply
        1. Ridwansyah Post author

          Kalau blokir, kita cuma bisa melakukannya dari sisi kita saja pak. Jadi blocking di hape kita, setiap telp akan tereject atau setiap sms akan masuk ke dalam kotak spam seperti tidak dibaca. Kalau agar kartu org tersebut mati, itu tidak mungkin sepertinya. Karena kalau hal tersebut bisa dilakukan, setiap orang akan mudah utk mematikan kartu orang lain.
          Semoga membantu

          Reply
  2. pegie

    Blokir telp/sms itu pake androit samsung tipe apa aja? Aku pake samsung galaxy pro gak ada opsi add to reject list atopun register number as spam

    Reply
  3. irfan malik

    kalo misalkan telepon kita di blok sama penerima apakah bisa dibuka oleh kita supaya tetep bisa telepon dia..???? mohon petunjuknya

    Reply
      1. Ridwansyah Post author

        Jika blokir telfon, maka si A tidak akan bisa menghubungi saudara. SMS perlu memblacklist terpisah, baik itu dari sms nya atau menggunakan aplikasi third party

        Reply
  4. aghestya

    aku udh coba berbagai cara blockir phone number..tp pas aku cobain,ga langsung ada suara operator..melainkan ada 1x nada dering dulu. kan bikin curiga yg kita block..gmna dong ? mhon infonya

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Betul. Memang karena metode blocking yg digunakan adalah blocking dri sisi HP. Disini HP yg akan melakukan filtering, apakah nomor panggilan tersebut dizinkan untuk masuk atau tidak. Sehingga otomatis, ketika transmisi panggilan dari operator ke HP penerima, akan ada nada panggil terlebih dahulu sebelum HP bisa memutuskan apakah nomor tersebut ada di dlm black list atau tidak.  Semoga membantu.

      Reply
  5. imelda

    Sore mas,
    Sy mau tny klo sy diblock di line sama seseorang misal A. Terus sy comment di foto (fotonya A) tp diupload oleh si B ditimeline nya B. A dan B adalah teman di line. Apakah A bs tahu comment saya. Atau si A gak bs baca comment yg sy write di foto itu ?

    makasih mas.

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Sepengetahuan saya sampai saat ini di Line untuk blocking friend hanya berlaku untuk chat feature aja. Jadi org yg di block tidak bisa melakukan chat dgn org yg memblokir. Untuk fitur timeline, sepertinya normal. Comment anda di timelinenya si B akan tetap bisa dilihat oleh si A. Tidak seperti di facebook yg sekali kita meblokir orang lain, maka semua hal tentang org tersebut tidak akan muncul. Mohon maaf bila saya keliru.

      Reply
      1. imelda

        Oh begitu ya mas.. oke2..
        terima kasih banyak atas info nya.. :).
        Betul klo di fb smua benar2 terblokir.
        Cmn klo di line sy msh blm tahu.
        Mgkn msh bs melihat comment.

        Reply
  6. ikaa

    mas mau tanya saya kan nge blok sms org (contoh si A) tp sms org lain kenapa ga bisa masuk juga ya? aku pake bb. makasih

    Reply
  7. Eddy Suharyono

    Mohon solusinya. Saya pake samsung mini galaxi GT-55570 memblokir sms dari no hp orang yg tidak saya kenal dengan menggunakan BTAM No HP. Kenapa ya sms dari no tsb msh bisa masuk? trims.

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Biasanya blokir SMS pake aplikasi yang sistem kerjanya akan memasukkan sms-sms dari nomor yang tidak diketahui di folder SPAM aplikasi tersebut.

      Yang sms tersimpan di kontak baru akan masuk ke Aplikasi Messaging bawaan. Mungkin bisa coba-coba aplikasi lainnya?

      Reply
  8. lillian

    Makasih infonya.
    Saya sudah mencobanya, tapi saya hanya bertanya, apa ada cara memblokir nomor hp lewat hp non-android? Apa caranya juga sama dengan cara memblokir lewat hp android?
    Ditunggu infonya.
    Sekali lagi terima kasih.

    Reply
      1. lillian

        Hp yang biasa. Bukan bertipe Android seperti hape saya maxtron gitu. Apa caranya sama atau berbeda?

        Terima kasih.

        Reply
    1. Tavip Kuntari

      Sy coba blok no hp seseorang dg aplikasi ( yg pertama pkai Mr.Number.kedua pakai Easy blocker.)memang sms tidak masuk inbox tp masuk di aplikasi.bgmn ya caranya auto delete sms (sms tidak bisa masuk langsung tertolak) supaya yang diblok tahu dan tidak kirim sms lagi.soalnya smsnya teror nih mas.tolong ya solusinya.trm.ksh.

      Reply
      1. Ridwansyah Post author

        sms tidak bisa autodenied. Karena sms itu tidak mungkin bisa langsung ditolak, kecuali dengan bantuan settingan operator dan itu sulit. Cukup tidak dilihat saja aplikasinya, dan mudah2an bisa tenang 🙂

        Reply
  9. ekel

    Mas klo no kita di block tapi kta pengen nelpon gimana caranya agar block nya tidak pengaruh agar tlpnnya ttp msuk?

    Reply
    1. ekel

      Mas klo no kita di blok tapi kta pengen nelpon gimana caranya agar blok nya tidak pengaruh agar tlpnnya ttp msuk?soalnya lagi penting malah di blok no gwa

      Reply
    2. Ridwansyah Post author

      Kalau yang namanya uda diblock nomor tersebut ya ga akan bisa nelp ya. Kecuali mungkin pake Private Number? Tapi jangan digunakan untuk kepentingan yang tidak baik. 🙂

      Reply
      1. makali

        tolong bantuannya 087770888066 nomer aku yg hilang beserta hp nya tolong di non aktifkan sekarang juga

        Reply
  10. adept

    Mas,,,mau nanya nih…..kan kalu ngeblock no tlp itu cara kerjanya ditlp sama orang yg kita block trus direject otomatis sama hp,,tpi msh sempet masuk tlp tuh orang…. bisa ngga pas dia tlp numb kita langsung sibuk kaya waktu kita ditlp tpi kitanya lgi tlpan sama orang lain,,,jdi langsung sibuk gitu…. mohon pencerahan…..

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      mungkin bisa pake aplikasi2 di playstore ato applestore yang bisa seperti itu ya. Saya yakin ada, tapi harus dicoba dulu satu-satu. Yang pasti kita ga bisa ngeblock berdasarkan jaringan, karena hanya operator yang bisa melakukannya.

      Reply
  11. ara lauchjansina

    gimana cara biar orang gak bisa sms atau telpon kita lagi . atau memblokir nmor orang

    Reply
  12. M. Opik

    Enak sekarang terutama di android kalau ada yg suka iseng tinggal blokir tapi kalau sy lebih suka pake aplikasi tambahan biar lebih enak ngaturnya 🙂

    Reply
  13. makali

    tolong bantuannya 087770888066 nomer aku yg hilang beserta hp nya tolong di non aktifkan sekarang juga

    Reply
  14. Archangela

    Kalo asus sy mau tanya..no kita di blokir stau tdk drmna?kan.nada telpnya telp.masuk…trus pesan.yg kuta kirim terlihat bln di baca..apakah org tersebut masihh bisa meliat pesan. Kita…kalo tidak bisa melihat pedan kenapa post yg kita kirim.masih ada…

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      kalau telfon masuk berarti tidak di blokir. Biasanya indikasi kita di blokir itu, ketika telfon akan terdengar sekali nada sambung dan kemudian ada pemberitahuan nomor yang kita tuju sedang sibuk. SMS tidak bisa diblokir, paling mungkin adalah SMS kita masuk ke kotak spam si penerima.

      Reply
  15. Fitri

    Itu indikasi kalo kita telfon. Nomer yg anda tuju sedang sibuk aja atau ada blabla nya.

    Kalo ” Maaf nomer yg anda tuju sedang tidak aktif & d luar jangkauan” apa juga termasuk indikasi pemblokiran atau memang sekedar nomernya tidak aktif ?

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Stahu saya diluar jangkauan berarti memang hp mati atau tidak ada signal. Kalau penasaran ada indikasi si blokir, coba telp pake nomor lain.

      Reply
  16. Anto

    ASS…Mas
    Knpa no hp saya terblokir d hp samsung ya mas…wkt sya nlpn cuman peringatan bunyi nada s ✗ trus kata a no Чǝл anda tju sdang sibuk..pdhl saya yakin no hp sya d blokir…tp sya dh cek smua ddlm hp a trmasuk d daftar htam a gk da no saya trblokir…gmana ya mas solusi a mksh sblm a…wass..

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Coba hubungi call center providernya. Dan coba di tea dengan menghubungi nmr lain apakah bermasalah atau tidak. Jika masi bermasalah coba sim card nya dipindah ke hp lain.

      Reply
  17. Pingback: Cara Blokir Nomor HP Orang Lain | indorayapulsa

  18. Bimo

    Kerjaan hampir tiap bulan ni blokir no tlp, rata2 sales asuransi 😦
    Kalau nawarinnya enak si ga apa2 tapi suka ada yg maksa2, udah dibilang ga minat krn dah punya asuransi lain eh malah suruh jelasin kenapa ga minat :& suruh dengerin dia dulu padahal kemaren rekannya yg dah telpn dan udah saya kasih tau

    Reply
      1. Bimo

        wah saya baru tau mas, nanti saya coba cari dulu, selama ini manual si jadi setiap ada tlp dari sales langsung saya tambahin ke blacklist 🙂

        Reply
  19. 087865206794

    Mf mas mo nanya nmr si A udah qt blacklist dgn *500*22# gtu udh aktf..tp knp y nmr si A tu msih bs tlpn qt…klo sms sih g msuk lg… tlg pnjlsn nya mksih…

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      Pake aplikasi tambahan saja untuk blok nomor tersebut. Banyak aplikasinya, seperti call blacklist, call blocker, dll. Itu sudah pasti tidak bisa telp lagi karena ketika telp masuk lgsg di tolak oleh aplikasi.

      Reply
  20. karin

    mau tanya dong mas.. klo kita spam nmr si A. trus kita sms k nmor dia.. sms kita trkirim k dia gx ya.?
    makasi…^_^

    Reply
    1. Ridwansyah Post author

      pasti bisa dong. yang diblokir kan kalau dia nelfon ke kita. kalau ke yang lain tentu masih bisa. kecuali dia ga ada pulsa ga akan bisa nelfon deh 😛

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s