Category Archives: Info

Mudahnya Menutup Kartu Kredit CIMB Niaga, Thumb Up!

Saya memiliki 2 buah kartu kredit dari CIMB Niaga. Yang satu MasterCard dan satu lagi VISA AirAsia. Melihat statistik pemakaian saya, akhirnya saya memutuskan untuk menutup kartu kredit yang VISA AirAsia.

Ceritanya, Kartu VISA AirAsia ini sudah ‘dipinjamkan’ oleh CIMB Niaga sejak November 2015.  Itupun saya menyetujuinya karena marketing channel CIMB yang menelfon saya untuk menawarkan kartu CIMB Niaga dengan logo brand AirAsia, dimana keuntungan yang ditawarkan yaitu setiap transaksi dengan menggunakan CC AirAsia CIMB ini, akan mendapatkan poin di AirAsia BIG ID.

Kenapa saya menggunakan istilah ‘dipinjamkan’?
Karena sebetulnya memiliki kartu kredit itu bukan sesuatu yang harus dibanggakan. Bener lho.. Sebenernya kartu kredit itu adalah kartu untuk berhutang. Bank meminjamkan kartu kredit itu agar kita berhutang kepada bank dan bank bisa mendapatkan pembayaran bunga dari apa yang kita pinjam. Continue reading

Advertisements

Telepon Murah Ke Luar Negeri menggunakan Skype Low Call Rates

Masi inget kalau dulu kita mau telepon keluar negeri kita harus menggunakan Sambungan Langsung Internasional (SLI)? Sampai ada slogan iklan yang berbunyi

SLI Kosong Kosong Delapann..

Dulu kita harus menggunakan kode 001 atau 008 ketika mau menelepon baru diikuti dengan nomor telpon tujuan luar negeri agar sambungan internasional bisa kita dapatkan. Tapi seiring perkembangan teknologi, trend penggunaan SLI pun pudar dan digantikan dengan Voice over Internet Protocol (VoIP). Continue reading

Tentang Personnummer di Swedia

Di seluruh dunia, setiap negara pasti memiliki metode masing-masing untuk melakukan identifikasi kependudukan terhadap warga yang menetap di negaranya. Khususnya di negara Swedia, setiap orang yang menetap selama lebih dari 1 tahun atau lebih, dianjurkan untuk memiliki Personnummer atau kalau dalam bahasa inggirsnya Person Number dari Pemerintah Swedia. Kalau di Indonesia, personnummer ini sama seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK) di Kartu Tanda Penduduk (KTP). Setiap orang akan memiliki nomor ini dan dipastikan nomor ini unik antara orang satu dengan lainnya, tidak mungkin sama.

Format personnummer : 6 digit tgl kelahiran (yymmdd) – 4 digit kode unik (xxxx). Source : Wikipedia

Yang menariknya, personnummer ini diterbitkan oleh Skatteverket (Tax Agency), yaitu dari Kantor Pajak wilayah dimana tempat kita tinggal. Continue reading

Pencairan BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek) via e-Klaim Online Sangat Mudah!

bpjstku

Setelah 2 tahun tidak lagi dijaminkan perusahaan dalam kepesertaan JHT (Jaminan Hari Tua) BPJS Ketenagakerjaan (dulu namanya Jamsostek), baru saat ini saya sempat mengurus pencairan dananya.

Dana Jaminan Hari Tua (JHT) yang biasanya dibayarkan oleh perusahaan tempat kita bekerja kepada BPJS setiap bulannya, dapat bertambah terus jumlahnya selama kita masih bekerja di perusahaan tersebut atau pindah perusahaan dengan menggunakan nomor KPJ (Kartu Peserta Jaminan) yang sama. Continue reading

Beli Buku Happy Little Soul di Google Play Books

Ceritanya saya lagi iseng buka google play books di smartphone, ngeliat-liat buku apa aja sih yang ada di aplikasi ini. Maklum kadang saya tiap saat buka hape buat ngeliat chating, berita, social media, tapi jarang banget untuk baca buku. Nah siapa tau waktu yang dimanfaatin untuk liat layar hape ini bisa jadi kemudahan untuk membaca buku di layar digital. Tapiiii ternyata rasa iseng ini berubah jadi rezeki!! Continue reading

Notifikasi Update Terms and Privacy Policy Whatsapp, Data Kita dishare ke Facebook? 

Siang ini ketika membuka Whatsapp tiba-tiba muncul notifikasi mengenai pembaruan Terms and Privacy Policy oleh Whatsapp yang kita wajib meng-klik tombol ‘Agree’nya. Karena saya backgroundnya IT, jadi sudah menjadi kebiasaan saya kalau ada Term and Conditions Agreement saya pasti membaca dulu seperti apa isinya secara sekilas, baru deh saya menyetujuinya.

Notifikasi yang muncul siang tadi cukup simpel. Tapi jika kita klik panah dibagian bawah maka akan muncul keterangan singkat dari pembaruan term and condition tersebut.

Kalau di bagian atas, Terms and Conditions ini sekilas tentang persetujuan pembaruan kebijakan privasi terkait dengan fitur Whatsapp Call. Tapi jika kita menelisik lebih jauh, coba perhatikan poin kedua. Dan di poin kedua inilah ada centang yang bisa kita non aktifkan.

Poin kedua ini yang menurut saya agak membingungkan. Disana berbunyi bahwa kalau kita setuju dengan mencentang poin tersebut, data kita akan di share dengan Facebook. Terlepas dari poin disana, bahwa chat dan nomor telefon kita tidak akan di share ke Facebook, tapi saya pikir muaranya akan sama saja. Data kita akan di share ke Facebook.

Facebook will know everything about us besides Google.

Kekhawatiran orang-orang ketika Mark Zuckenberg membeli Whatsapp pada tahun 2014 lalu benar terjadi. Saat itu Jan Koum sang CEO Whatsapp mengatakan bahwa walaupun Whatsapp telah dibeli Facebook, Whatsapp tetap akan menjaga privacy penggunanya. Tapi sekarang nyatanya tidak. Sepertinya Whatsapp telah menjadi the real Facebook Family..

Kalau tidak setuju dengan Agreement tersebut silahkan di uncentang agreement tersebut, baru klik tombol Agree seperti yang saya lakukan. Saya memang orangnya agak menjunjung tinggi nilai-nilai privasi, bagi orang awam mungkin agak aneh dan nyeleneh, tapi percaya deh dunia internet itu semakin berbahaya. Sampe sekarang saya sudah deactivate Facebook dan Twitter sejak 2012, tidak pake Path dan sempat anti Whatsapp pada 2013 lalu. Tapi Whatsapp sekarang menjadi satu-satunya jalur telekomunikasi baik dunia pertemanan, kerja dan persaudaraan disamping Line dan Telegram jadi tidak bisa dihindari lagi.

Mudah-mudahan tulisan ini memberikan kesadaran akan pentingnya membaca walaupun sekilas, untuk segala jenis Agreement apapun, sebelum kita menyetujuinya.

Semoga bermanfaat.

Hati-hati di jalanan, ranjau paku makin canggih!!

Sekarang ranjau paku makin canggih! Mau ban yang tubeless, mau yang pake ban dalem pasti bakalan modar bannya langsung kempes kalo kena ranjau yang satu ini. Silakan liat gambar dibawah :

Ranjau Paku

Enak banget itu besi nempelnya ya? Nah coba lihat lebih seksama. Kalo dilihat lebih dekat dan dipegang itu bukan paku dan juga bukan terbuat dari besi. Apa itu kira-kira? Itu adalah jari-jari kerangka payung hujan! Iyap, potongan kerangka payung hujan.  Continue reading