Arsip Tag: Beasiswa

FAQ – Pertanyaan Seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 3

Lanjutan dari Part 1 dan Part 2 ya! Halaman FAQ ini akan selalu saya update ketika ada pertanyaan dan jawaban yang bisa dishare untuk teman-teman semuanya.

Biaya Hidup dari Beasiswa SI

Q: Untuk besar bantuan biaya hidup ini apakah cukup untuk hidup di sana atau tidak?

A: Allowance biaya hidup pastinya cukup, karena tidak mungkin mereka memberikan beasiswa kepada awardee jika tidak mencukupi. Banyak mahasiswa disini yang hidup membawa istri dan ada juga yang membawa anaknya. Tapi at the end, it depends on your lifestyle too. Kalau single, sangat lebih dari cukup 🙂

Q: Disana memungkinkan ga si bawa keluarga? ada ga ya scholar yang bawa anak/sitri/suami nya ikut? perbulan itu dapat berapa untuk living cost dll nya

Baca lebih lanjut
Iklan

FAQ – Pertanyaan Seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 2

Lanjutan dari Part 1 ya!

Seleksi Beasiswa SI

Q: Untuk beasiswa SISS bisa untuk semua Univ di Swedia dan untuk semua kuliah S2 yang diminati ya?

A: Swedish Institute meng-cover beasiswa program master untuk universitas dan jurusan yang sudah ditetapkan. Untuk detilnya, silahkan download pdf daftar universitas dan programnya di website SI ya.

Q: Mau nanya kuota untuk SISS kan cuma sedikit ya kak nah sedangkan yang daftar kan banyak banget yaa.. jadi proses seleksi nya itu lebih di utamain di essay yang 250karakter atau dokumen ya kak? pasti kan yang daftar banyak banget kak sedangkan yang keterima cuma beberapa puluh orang aja.. gak seperti LPDP yang nerimanya banyak banget tapi proses seleksi nya panjang, sedangkan ini cuma 2 tahap kak.. yang membedakan apa ya kak? saya sampai berfikiran kalo SISS ini proses nya lebih ringan dari LPDP kak haha 

Baca lebih lanjut

FAQ – Pertanyaan seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 1

Berikut merupakan daftar pertanyaan dan jawaban yang sering ditanyakan oleh para pejuang beasiswa SI ke email saya, setelah membaca postingan tentang beasiswa Swedish Institute. Semoga pertanyaan-jawaban ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang sedang mencari dan menjalani proses seleksi universitas dan beasiswa SI.

University Admission

Q: Untuk pilihan universitas maksimal 4, apakah sebaiknya programnya sama ataukah bisa berbeda? Korelasinya dengan peluang untuk diterima universitas dan beasiswanya. Soalnya kepikiran juga kalo berbeda2, dikira ngga jelas dalam menetapkan study yang dituju.

Baca lebih lanjut

Mendapatkan Beasiswa Swedish Institute Study Scholarship (SISS/SISGP) dari Pemerintah Swedia

Postingan kali ini saya mau bahas tentang informasi dan kilas balik perjuangan saya mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Swedia melalui Swedish Institute (SI) yang mungkin bisa membantu teman-teman bagi yang sedang ingin melanjutkan studinya.

Apa itu Swedish Institute?

Swedish Institute (SI) sebetulnya merupakan organisasi pemerintah yang bertanggung jawab menyebarkan minat dan ketertarikan akan Swedia di seluruh dunia di bidang kebudayaan, pendidikan, sains, dan bisnis dalam rangka memperkuat ikatan dan mempromosikan pembangunan. Dalam hal pendidikan, SI memberikan beasiswa kepada negara-negara berkembang, salah satunya kepada Indonesia. 

Baca lebih lanjut

megatala

Agustus 21, 2017

Hej, Stockholm! #part2

Masih tentang pendidikan di Swedia. Jadi kalau kita daftar kuliah di Sweden, kita bisa mendaftarkan diri di 3 kampus yg dipilih. Inget sistem daftar sekolah kita dulu? Nah, kurang lebih begitu ya. Kita akan mengurutkan kampus yg kita tuju, kalau sudah diterima di kampus urutan pertama yg kita daftarkan maka otomatis urutan selanjutnya tertolak.

Lalu jalannya pendaftaran kampus dan beasiswa ini beriringan. Setelah mendaftar kampus, kita mendaftarkan beasiswanya. Jangan sampai lupa ya, kalau perlu catat deadlinenya kapan. Nanti setelah ada pengumuman diterima di kampus mana, maka akan ada prosedur lagi untuk beasiswa SI. Ada dua tahap prosesnya, yg pertama mendaftar administrasi dan tahap kedua mengisi essay yg tema-tema dan pertanyaannya sudah disediakan.

Pendaftaran kampus berlangsung sekitar akhir tahun hingga awal tahun. Sekitar Desember sampai Februari kalau nggak salah ya. Bisa dicek di website yes! Baca lebih lanjut

megatala

Agustus 21, 2017

Hej, Stockholm! #part1

Alhamdulillah suamiku sudah sampai dengan selamat di Stockholm, Sweden. Selama 2 tahun ke depan, InsyaAllah suamiku akan tinggal di Stockholm dan melanjutkan kuliah di Stockholm University (SU) dengan jurusan Information System Management.

Kok bisa di Sweden? Kenapa nggak negara lainnya?

Well, setinggi-tingginya impian harus tetap menginjak bumi supaya realistis. Bukan membatasi impian tapi menyelaraskan impian dengan kondisi diri. Yeee kaaann. Baca lebih lanjut

LiveChat dengan CS University of Wollongong Dubai, berasa di Omegle

Lagi cari informasi beasiswa untuk melanjutkan studi  MBA di Wollongong, saya terkejut dengan popup LiveChat tiba-tiba yang muncul di halaman website. Padahal ga pencet tombol LiveChat, tapi jendela LiveChat tiba-tiba muncul. Isi percakapannya seperti berikut :

Todd: Hi. Thank you for visiting the University of Wollongong in Dubai website. May I ask you a few questions to get you started with our program?

Visitor8131569: sure

Todd: Thank you. May I have your first and last name, please?

Visitor8131569: Ridwansyah

Visitor8131569: no last name

Todd: Nice to have you with us, Ridwansyah.

Todd: Are you a current or future (to be) student of UOWD?

Ridwansyah: im visiting UOWD website to search scholarship for my study

Todd: I’d be happy to help you with this.

Baca lebih lanjut