FAQ – Pertanyaan Seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 3

Lanjutan dari Part 1 dan Part 2 ya! Halaman FAQ ini akan selalu saya update ketika ada pertanyaan dan jawaban yang bisa dishare untuk teman-teman semuanya.

Biaya Hidup dari Beasiswa SI

Q: Untuk besar bantuan biaya hidup ini apakah cukup untuk hidup di sana atau tidak?

A: Allowance biaya hidup pastinya cukup, karena tidak mungkin mereka memberikan beasiswa kepada awardee jika tidak mencukupi. Banyak mahasiswa disini yang hidup membawa istri dan ada juga yang membawa anaknya. Tapi at the end, it depends on your lifestyle too. Kalau single, sangat lebih dari cukup 🙂

Q: Disana memungkinkan ga si bawa keluarga? ada ga ya scholar yang bawa anak/sitri/suami nya ikut? perbulan itu dapat berapa untuk living cost dll nya

Baca lebih lanjut
Iklan

FAQ – Pertanyaan Seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 2

Lanjutan dari Part 1 ya!

Seleksi Beasiswa SI

Q: Untuk beasiswa SISS bisa untuk semua Univ di Swedia dan untuk semua kuliah S2 yang diminati ya?

A: Swedish Institute meng-cover beasiswa program master untuk universitas dan jurusan yang sudah ditetapkan. Untuk detilnya, silahkan download pdf daftar universitas dan programnya di website SI ya.

Q: Mau nanya kuota untuk SISS kan cuma sedikit ya kak nah sedangkan yang daftar kan banyak banget yaa.. jadi proses seleksi nya itu lebih di utamain di essay yang 250karakter atau dokumen ya kak? pasti kan yang daftar banyak banget kak sedangkan yang keterima cuma beberapa puluh orang aja.. gak seperti LPDP yang nerimanya banyak banget tapi proses seleksi nya panjang, sedangkan ini cuma 2 tahap kak.. yang membedakan apa ya kak? saya sampai berfikiran kalo SISS ini proses nya lebih ringan dari LPDP kak haha 

Baca lebih lanjut

FAQ – Pertanyaan seputar Kuliah di Swedia dan Beasiswa Swedish Institute for Global Professional (SISGP/SISS) – Part 1

Berikut merupakan daftar pertanyaan dan jawaban yang sering ditanyakan oleh para pejuang beasiswa SI ke email saya, setelah membaca postingan tentang beasiswa Swedish Institute. Semoga pertanyaan-jawaban ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang sedang mencari dan menjalani proses seleksi universitas dan beasiswa SI.

University Admission

Q: Untuk pilihan universitas maksimal 4, apakah sebaiknya programnya sama ataukah bisa berbeda? Korelasinya dengan peluang untuk diterima universitas dan beasiswanya. Soalnya kepikiran juga kalo berbeda2, dikira ngga jelas dalam menetapkan study yang dituju.

Baca lebih lanjut

Bersyukur dengan Pekerjaanmu Saat Ini..

Sore ini saya berada di Bibliotek (perpustakaan) di Kista Galerian, salah satu perpustakaan yang cukup besar di dalam sebuah mal di area Sillicon Valleynya negeri Eropa. Di perpustakaan yang luas ini, banyak sekali orang yang membaca, berdiskusi, menggunakan fasilitas komputer yang ada untuk bekerja, ataupun hanya bersantai di common area. Saat saya menulis ini, perpustakaan ini cukup ramai, mayoritas dari mereka yang datang adalah para imigran. Perpustakaan ini tidak pernah sepi, entah bagaimana orang bisa tertarik untuk betah di perpustakaan, tapi nyatanya berada di perpustakaan memang sangat menyenangkan.

Baca lebih lanjut

Mendapatkan Beasiswa Swedish Institute Study Scholarship (SISS/SISGP) dari Pemerintah Swedia

Postingan kali ini saya mau bahas tentang informasi dan kilas balik perjuangan saya mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Swedia melalui Swedish Institute (SI) yang mungkin bisa membantu teman-teman bagi yang sedang ingin melanjutkan studinya.

Apa itu Swedish Institute?

Swedish Institute (SI) sebetulnya merupakan organisasi pemerintah yang bertanggung jawab menyebarkan minat dan ketertarikan akan Swedia di seluruh dunia di bidang kebudayaan, pendidikan, sains, dan bisnis dalam rangka memperkuat ikatan dan mempromosikan pembangunan. Dalam hal pendidikan, SI memberikan beasiswa kepada negara-negara berkembang, salah satunya kepada Indonesia. 

Baca lebih lanjut

Diet Sosial Media. Bagaimana Caranya?

Apa yang salah dengan media sosial? Apa manfaatnya?

Sebetulnya tidak ada yang salah dengan media sosial, karena kehadiran medsos justru banyak memberikan manfaat kepada kita, manusia-manusia yang tumbuh di era digital. Melalui medsos kita mendapatkan banyak informasi, membaca pengalaman orang lain yang dapat dijadikan pelajaran, mendapatkan informasi jadwal kegiatan, berkomunikasi dengan teman, sahabat, dan keluarga, dimanapun mereka berada, bahkan sekarang ada fenomena orang menemukan jodohnya melalui medsos. Semua benar dan sah.

Lalu kenapa gelisah dengan medsos?

Saya bukan ahli agama, jadi saya akan membahas dari sudut pandang keilmuan yang saya miliki, yaitu Psikologi dan kesehatan mental. Sebetulnya tidak ada yang perlu dikhawatirkan kalau kita mampu mengontrol perilaku diri sendiri, termasuk perilaku dalam menggunakan media sosial. Selama kegiatan berselancar kita di dunia maya tidak mengganggu kegiatan utama seperti bekerja, belajar, mengurus anak, dan lainnya, sebetulnya penggunaan medsos berfungsi baik dan optimal. Apalagi untuk orang-orang yang melalui medsos justru mendapatkan penghasilan bahkan dijadikan sumber pekerjaan utama, maka penggunaan medsos menjadi sangat penting. Baca lebih lanjut