megatala

August 21, 2017

Hej, Stockholm! #part2

Masih tentang pendidikan di Swedia. Jadi kalau kita daftar kuliah di Sweden, kita bisa mendaftarkan diri di 3 kampus yg dipilih. Inget sistem daftar sekolah kita dulu? Nah, kurang lebih begitu ya. Kita akan mengurutkan kampus yg kita tuju, kalau sudah diterima di kampus urutan pertama yg kita daftarkan maka otomatis urutan selanjutnya tertolak.

Lalu jalannya pendaftaran kampus dan beasiswa ini beriringan. Setelah mendaftar kampus, kita mendaftarkan beasiswanya. Jangan sampai lupa ya, kalau perlu catat deadlinenya kapan. Nanti setelah ada pengumuman diterima di kampus mana, maka akan ada prosedur lagi untuk beasiswa SI. Ada dua tahap prosesnya, yg pertama mendaftar administrasi dan tahap kedua mengisi essay yg tema-tema dan pertanyaannya sudah disediakan.

Pendaftaran kampus berlangsung sekitar akhir tahun hingga awal tahun. Sekitar Desember sampai Februari kalau nggak salah ya. Bisa dicek di website yes! Continue reading

Advertisements

megatala

August 21, 2017

Hej, Stockholm! #part1

Alhamdulillah suamiku sudah sampai dengan selamat di Stockholm, Sweden. Selama 2 tahun ke depan, InsyaAllah suamiku akan tinggal di Stockholm dan melanjutkan kuliah di Stockholm University (SU) dengan jurusan Information System Management.

Kok bisa di Sweden? Kenapa nggak negara lainnya?

Well, setinggi-tingginya impian harus tetap menginjak bumi supaya realistis. Bukan membatasi impian tapi menyelaraskan impian dengan kondisi diri. Yeee kaaann. Continue reading

Pengalaman Pertama dengan Qatar Airways, dan Cara Mengikuti Doha City Tour

DOHA yang berasal dari kata bahasa Arab “ad-Dawha” yang berarti “the big tree” merupakan ibukota dari negara Qatar. Salah satu negara penghasil minyak dan gas alam terbesar di dunia yang dipimpin oleh seorang Raja. Kota ini menjadi basis markas penerbangan Qatar Airways yang tahun ini mendapat predikat Airline of The Year in 2017 oleh Skytrax.

Penerbangan pertama saya bersama Qatar Airways menjadi penerbangan yang mungkin tidak akan pernah terlupakan, karena selain penerbangan ini merupakan penerbangan long-haul pertama saya selama kurang lebih 17 jam yang selalu saya impikan, saya juga berhasil mengikuti Doha City Tour, yang merupakan complimentary free services dari Qatar Airways. Nah satu lagi yang paing tidak terduga, penerbangan saya dari Doha ke Arlanda tanpa terduga diupgrade ke Business Class secara cuma-cuma saat saya mau boarding! Continue reading

Pencairan BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek) via e-Klaim Online Sangat Mudah!

bpjstku

Setelah 2 tahun tidak lagi dijaminkan perusahaan dalam kepesertaan JHT (Jaminan Hari Tua) BPJS Ketenagakerjaan (dulu namanya Jamsostek), baru saat ini saya sempat mengurus pencairan dananya.

Dana Jaminan Hari Tua (JHT) yang biasanya dibayarkan oleh perusahaan tempat kita bekerja kepada BPJS setiap bulannya, dapat bertambah terus jumlahnya selama kita masih bekerja di perusahaan tersebut atau pindah perusahaan dengan menggunakan nomor KPJ (Kartu Peserta Jaminan) yang sama. Continue reading

Beli Buku Happy Little Soul di Google Play Books

Ceritanya saya lagi iseng buka google play books di smartphone, ngeliat-liat buku apa aja sih yang ada di aplikasi ini. Maklum kadang saya tiap saat buka hape buat ngeliat chating, berita, social media, tapi jarang banget untuk baca buku. Nah siapa tau waktu yang dimanfaatin untuk liat layar hape ini bisa jadi kemudahan untuk membaca buku di layar digital. Tapiiii ternyata rasa iseng ini berubah jadi rezeki!! Continue reading

Cara Menghilangkan Virus [zodiac-game.info / kb-ribaki.org] Popup yang selalu muncul!!

Sudah sebulan belakangan ini setiap booting atau startup laptop, selalu muncul pop up di browser yang cukup mengganggu. Jadi 5 detik setelah laptop nyala belum disentuh, tiba-tiba Chrome langsung terbuka dan membuka alamat : zodiac-game [dot] info atau kb-ribaki [dot] org (jangan dibuka linknya, karena kemungkinan banyak adware di link tersebut). Sementara gambar-gambar yang muncul di halaman tersebut terkadang sangat tidak senonoh.

Saya merupakan orang yang sangat menjaga keamanan data dan keamanan komputer, dengan menjaga antivirus selalu update, memerhatikan ketika memencet link alamat URL tertentu saya selalu memastikan link tersebut benar, dan tidak menginstall program-program yang tidak jelas yang didownload dari iklan-iklan yang sering muncul di website. Continue reading

Word Count vs Character Count

Berfikir mudah, ringkas dan jangan dibuat sulit. Kata-kata tersebut saya pikir merupakan hal utama yang harus tertanam di dalam mindset kita ketika dihadapkan dengan sebuah masalah. Gambarkan masalah tersebut dengan sesuatu yang mudah, dapat diselesaikan dan tidak menyulitkan kita.

Apa kaitannya kalimat diatas dengan Word Count vs Character Count? Suatu pelajaran sangat berharga pada malam ini, sudah hampir 2 minggu ini saya memikirkan suatu tugas yang harus saya selesaikan untuk menulis tentang pengalaman dan rencana ke depan kehidupan saya. Dokumen ini deadlinenya adalah pada malam ini, 16 Januari 2017. Awalnya saya sudah melihat bahwa tugas yang harus diselesaikan ini harus menceritakan tentang pengalaman saya dan rencana kehidupan saya ke depan masing-masing dalam 250 karakter (termasuk spasi). Continue reading