Author Archives: Ridwansyah

About Ridwansyah

Ocean Lover

Pencairan BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek) via e-Klaim Online Sangat Mudah!

bpjstku

Setelah 2 tahun tidak lagi dijaminkan perusahaan dalam kepesertaan JHT (Jaminan Hari Tua) BPJS Ketenagakerjaan (dulu namanya Jamsostek), baru saat ini saya sempat mengurus pencairan dananya.

Dana Jaminan Hari Tua (JHT) yang biasanya dibayarkan oleh perusahaan tempat kita bekerja kepada BPJS setiap bulannya, dapat bertambah terus jumlahnya selama kita masih bekerja di perusahaan tersebut atau pindah perusahaan dengan menggunakan nomor KPJ (Kartu Peserta Jaminan) yang sama. Continue reading

Advertisements

Beli Buku Happy Little Soul di Google Play Books

Ceritanya saya lagi iseng buka google play books di smartphone, ngeliat-liat buku apa aja sih yang ada di aplikasi ini. Maklum kadang saya tiap saat buka hape buat ngeliat chating, berita, social media, tapi jarang banget untuk baca buku. Nah siapa tau waktu yang dimanfaatin untuk liat layar hape ini bisa jadi kemudahan untuk membaca buku di layar digital. Tapiiii ternyata rasa iseng ini berubah jadi rezeki!! Continue reading

Cara Menghilangkan Virus [zodiac-game.info / kb-ribaki.org] Popup yang selalu muncul!!

Sudah sebulan belakangan ini setiap booting atau startup laptop, selalu muncul pop up di browser yang cukup mengganggu. Jadi 5 detik setelah laptop nyala belum disentuh, tiba-tiba Chrome langsung terbuka dan membuka alamat : zodiac-game [dot] info atau kb-ribaki [dot] org (jangan dibuka linknya, karena kemungkinan banyak adware di link tersebut). Sementara gambar-gambar yang muncul di halaman tersebut terkadang sangat tidak senonoh.

Saya merupakan orang yang sangat menjaga keamanan data dan keamanan komputer, dengan menjaga antivirus selalu update, memerhatikan ketika memencet link alamat URL tertentu saya selalu memastikan link tersebut benar, dan tidak menginstall program-program yang tidak jelas yang didownload dari iklan-iklan yang sering muncul di website. Continue reading

Word Count vs Character Count

Berfikir mudah, ringkas dan jangan dibuat sulit. Kata-kata tersebut saya pikir merupakan hal utama yang harus tertanam di dalam mindset kita ketika dihadapkan dengan sebuah masalah. Gambarkan masalah tersebut dengan sesuatu yang mudah, dapat diselesaikan dan tidak menyulitkan kita.

Apa kaitannya kalimat diatas dengan Word Count vs Character Count? Suatu pelajaran sangat berharga pada malam ini, sudah hampir 2 minggu ini saya memikirkan suatu tugas yang harus saya selesaikan untuk menulis tentang pengalaman dan rencana ke depan kehidupan saya. Dokumen ini deadlinenya adalah pada malam ini, 16 Januari 2017. Awalnya saya sudah melihat bahwa tugas yang harus diselesaikan ini harus menceritakan tentang pengalaman saya dan rencana kehidupan saya ke depan masing-masing dalam 250 karakter (termasuk spasi). Continue reading

Gojek Bertasbih…

Pagi itu merupakan pagi yang biasa. Keramaian dan kepadatan jalanan masih dalam tahap yang tidak mengkhawatirkan. Gojek pun tetap menjadi alat transportasi menuju ke kantor tempat saya mengabdi untuk negeri.

Gojek Zikir

Tapi ada yang unik di pagi itu. Ada yang membuat saya tertegun karena melihat pemandangan yang tidak biasa. Saat saya menaiki Gojek menuju kantor, saya mendapatkan driver yang memegang sesuatu di tangan kirinya sepanjang perjalanan. Sesuatu tersebut di masukkan ke dalam jari telunjuk kirinya seperti suatu cincin.

Memang pada dasarnya saya suka mengamati sesuatu, saya perhatikan sepanjang perjalanan, jempol kiri driver tersebut memencet yang ada di telunjuk kirinya tersebut, dengan menggunakan jempol kirinya. Hal itu ia lakukan selama perjalanan dengan jeda setiap 3 – 5 detik.

Ilustrasi Tasbih Digital

Sambil mengamati hal tersebut, saya baru menyadari bahwa alat yang dipencet dan dilingkarkan ke telunjuk kiri tersebut adalah tasbih digital. Alat yang kalau kita pencet akan memunculkan counter angka sebanyak yang kita tekan. Subahanallah dalam hati saya, sambil mengendarai motor dan bekerja sebagai driver gojek, ia bertasbih sepanjang perjalanan. Cara mengendarai motornya pun enak, pelan dan hati-hati, tidak ugal-ugalan dan mematuhi aturan rambu lalu lintas yang ada. Seketika saya makin memperhatikan pencetan driver gojek tersebut, sekita saya beristighfar dalam hati.

Pagi itu betul-betul menegur saya, mengingatkan saya bahwa zikir bisa dilakukan dimanapun dan pada saat kapanpun. Perintah zikir pun dalam Al Quran sudah jelas dalam surat Al Ahzab 33 : 41-42)

41 – “Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya.”
42 – “Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.” – (Al Ahzab 41-42)

Terima kasih kepada bapak driver gojek yang mengingatkan saya khususnya untuk berzikir sepanjang waktu, pada saat sedang beraktivitas apapun dan dimanapun.

Cara Ampuh Mengobati Mata Ikan

Beberapa hari yang lalu telapak kaki kanan saya ketika berjalan terasa sakit seperti ada yang ngeganjal seperti kena tusuk jarum. Akibatnya ketika berjalan jadi agak sedikit pincang untuk menahan beban tubuh menggunakan kaki sebelah kiri. Tiga hari sebelumnya memang, telapak kaki dibawah jempol itu saya kopek-kopek karena ada lebihan kulit yang bikin tangan gatel untuk mengopek. Tapi memang agak hardcore juga kopeknya, sampe pake gunting kuku segala. Mungkin karena luka, jadi infeksi kali ya.  Continue reading

Notifikasi Update Terms and Privacy Policy Whatsapp, Data Kita dishare ke Facebook? 

Siang ini ketika membuka Whatsapp tiba-tiba muncul notifikasi mengenai pembaruan Terms and Privacy Policy oleh Whatsapp yang kita wajib meng-klik tombol ‘Agree’nya. Karena saya backgroundnya IT, jadi sudah menjadi kebiasaan saya kalau ada Term and Conditions Agreement saya pasti membaca dulu seperti apa isinya secara sekilas, baru deh saya menyetujuinya.

Notifikasi yang muncul siang tadi cukup simpel. Tapi jika kita klik panah dibagian bawah maka akan muncul keterangan singkat dari pembaruan term and condition tersebut.

Kalau di bagian atas, Terms and Conditions ini sekilas tentang persetujuan pembaruan kebijakan privasi terkait dengan fitur Whatsapp Call. Tapi jika kita menelisik lebih jauh, coba perhatikan poin kedua. Dan di poin kedua inilah ada centang yang bisa kita non aktifkan.

Poin kedua ini yang menurut saya agak membingungkan. Disana berbunyi bahwa kalau kita setuju dengan mencentang poin tersebut, data kita akan di share dengan Facebook. Terlepas dari poin disana, bahwa chat dan nomor telefon kita tidak akan di share ke Facebook, tapi saya pikir muaranya akan sama saja. Data kita akan di share ke Facebook.

Facebook will know everything about us besides Google.

Kekhawatiran orang-orang ketika Mark Zuckenberg membeli Whatsapp pada tahun 2014 lalu benar terjadi. Saat itu Jan Koum sang CEO Whatsapp mengatakan bahwa walaupun Whatsapp telah dibeli Facebook, Whatsapp tetap akan menjaga privacy penggunanya. Tapi sekarang nyatanya tidak. Sepertinya Whatsapp telah menjadi the real Facebook Family..

Kalau tidak setuju dengan Agreement tersebut silahkan di uncentang agreement tersebut, baru klik tombol Agree seperti yang saya lakukan. Saya memang orangnya agak menjunjung tinggi nilai-nilai privasi, bagi orang awam mungkin agak aneh dan nyeleneh, tapi percaya deh dunia internet itu semakin berbahaya. Sampe sekarang saya sudah deactivate Facebook dan Twitter sejak 2012, tidak pake Path dan sempat anti Whatsapp pada 2013 lalu. Tapi Whatsapp sekarang menjadi satu-satunya jalur telekomunikasi baik dunia pertemanan, kerja dan persaudaraan disamping Line dan Telegram jadi tidak bisa dihindari lagi.

Mudah-mudahan tulisan ini memberikan kesadaran akan pentingnya membaca walaupun sekilas, untuk segala jenis Agreement apapun, sebelum kita menyetujuinya.

Semoga bermanfaat.